أنواع تأشيرات الدخول الألمانية – الفيزا

Schengen-Visa

هنالك نوعان لتأشيرات الدخول الألمانية (الفيزا) والتي تسمى وفق الأحرف اللاتينية C و D:

C فيزا الشنغن

• يتم إصدارها لفترة قصيرة، كحد أقصى 3 أشهر كل نصف سنة، من قبل كل دول الشنغن.

• يمكن الحصول على مدة زيارة 3 أشهر كل 6 أشهر.

• يمكن السفر بفيزا الشنغن إلى جميع دول الشنغن.

• لا يمكن تمديدها بعد 3 أشهر، إلا في حالات استثنائية: تمدد فقط في حال كان المسافر بحاجة إلى علاج طبي عاجل.

أنواعها:

فيزا الزيارة / السياحة / العلاج

– يتم منحها لغرض الزيارة أو السياحة أو العلاج في ألمانيا.

– لا تمدد بعد انتهاء المدة، ويجب الخروج من ألمانيا عند نهاية مدتها.

فيزا التجارة

– تمنح لغرض التجارة (في كثير من الدول، تطلب السفارة الألمانية سجل تجاري للمسافر عند تقدمه للفيزا)

– لا تمدد بعد انتهاء المدة، ويجب الخروج من ألمانيا عند نهاية مدتها.

فيزا اللغة

– يعتمد منح فيزا قصيرة أو طويلة المدة، حسب مدة كورس اللغة.

مدة كورس اللغة أقل من ثلاثة أشهر: يُمنح الطالب فيزا قصيرة.

مدة كورس اللغة أكثر من ثلاثة أشهر: يُمنح الطالب فيزا طويلة (الفيزا الدراسية).

– يجب على الطالب إثبات وجود تمويل مالي وتأمين صحي يغطيان فترة إقامته، في حال أراد الطالب دراسة كورس لغة فقط بدون التخطيط لإقامة لاحقة.

– في حال كان هناك قبول دراسي، فيجب تقديم الوثيقة مع طلب الفيزا، يتم عندها منح فيزا دراسة أو بحث عن مقعد دراسي.

– في حال تم التسجيل لكورس لغة واحد فقط، لن يتم تحويل الفيزا أو تمديدها ويجب مغادرة ألمانيا.

– كل هذه النقاط تعتمد على جنسية الطالب وبلد الإقامة.

D الفيزا طويلة الأمد

• يتم منحها في حال كانت فترة الإقامة أكثر من 3 أشهر.

• الفترة الممنوحة تعتمد على الهدف من الفيزا وتتراوح بين 3 و 12 شهراً، وفي حالات استثنائية أكثر من ذلك.

• مخصصة فقط للإقامة في دول الشنغن.

• تمنح المسافر فترة 5 أيام، كحد أقصى، للتنقل في دول الشنغن إلى حين دخول البلد الهدف.

أنواعها:

فيزا العمل

– تمنح في حال الرغبة في العمل في ألمانيا بعد الحصول على عقد عمل وتصريح بالعمل.

– تخضع لشروط خاصة حسب الولاية.

فيزا الدراسة

– تمنح للحاصلين على مقعد دراسي في جامعة أو كلية أو أكاديمية أو كورس تدريبي معين معترف به.

– تمنح فيزا الدراسة كإذن إقامة بغرض الدراسة في ألمانيا، ويتم تمديدها أو تحويلها إلى إقامة بعد الوصول إلى ألمانيا.

– فترة الدراسة أكثر من 3 أشهر.

فيزا البحث عن عمل

– صدر القانون الجديد بها قبل عدة أشهر، وهي مخصصة غالباً لوظائف معينة (تحددها كل ولاية بشكل مستقل).

– تمنح 6 أشهر من الإقامة في ألمانيا لإيجاد عمل.

– يجب تقديم إثبات تمويل مالي وتأمين صحي طول فترة الإقامة.

نرحب بأسئلتكم دوماً، لمراسلتنا اضغط هنا

التعليقات